简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>市级政务信息

阿勒泰市:六个“+”筑起群众心中的梦想大厦

作者:     发布日期:2018/6/8     点击数:545

——阿勒泰市林业局驻红墩镇克亚乌特开勒村工作队开展群众工作纪实

阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者闫雪洁通讯员阿衣占·杰肯)随着“访惠聚”驻村工作的深入开展,阿勒泰市林业局驻红墩镇克亚乌特开勒村工作队始终聚焦总目标,强化驻村工作重点任务,持续在建强基层组织、推动脱贫攻坚、做好群众工作上发力,在克亚乌特开勒村大地上筑起群众的梦想大厦。

“机制+结对+培训”筑起牢固地基

万丈高楼平地起,关键在于打地基。随着驻村工作的有序推进,阿勒泰市林业局驻村工作队发现克亚乌特开勒村存在村“两委”班子年龄偏大、村级后备力量不足、缺乏活力、群众工作方法简单等问题。

随后,经工作队与市、镇领导沟通,调整充实了3名村干部,还选拔了7名年轻村级后备干部充实后备力量,为村级工作注入了活力。同时,为进一步建强村“两委”班子,4名工作队队员分别与4名村干部进行“一对一”结对帮带,通过早派工晚研判、夜校学习、国旗下宣讲等方式,不断提升年轻干部处理村级事务的能力。

最初,村委委员沙哈得别克开展工作无从下手,对群众组织号召力不强,自从与工作队队员杜照军结对帮带一段时间后,沙哈得别克不仅工作积极性提高了、主动性强了,而且工作也有思路不再盲目了。“现在,群众都认可我,工作越干越有劲,很感谢工作队的传帮带,我会继续努力学习。”沙哈得别克说。

据悉,为提升村干部的理论水平,阿勒泰市林业局驻村工作队还开设了党的十九大报告专题培训班、党务知识培训班,坚持发挥村干部的模范带头作用,以点带面,推动村级工作的顺利开展。

“支部带头+技术指导+庭院经济”开启致富之门

工作队在走访入户中发现,克亚乌特开勒村许多家庭庭院面积有1亩多,但大部分处于闲置状态。“相比大田耕地,庭院土质较好,如果能把闲置的庭院利用起来,致富增收就不是梦。”村第一书记、工作队队长张利勇很快将这一想法付诸于行动。

在召开村支部、村委会、工作队联席会后,该村决定开启“支部带头+技术指导+庭院经济”发展模式,结合“三苗”工程,借助塘巴湖旅游沿线优势,最大限度地发挥劳动力、空间、土地等要素的效用,积极引导农户发展庭院经济。

经调查,全村127户中有90户具备发展庭院经济条件,而且农户对种植果树的积极性很高。为此,工作队充分发挥派出单位资源优势,为村民发放苹果树、杏树、李子树、黑加仑等树苗3000余棵。种植过程中,阿勒泰市林业局还派出3名技术人员到村民家中面对面进行指导种植。目前有50余户农民已将闲置的庭院打造成为增收致富的小果园。

村民米扎木汗·努海告诉记者:“我在院子里种植了40余棵树苗,两年左右就能挂果,到时我的庭院也将郁郁葱葱、果实累累了。”

克亚乌特开勒村有近300亩集体地,为壮大集体经济,张利勇牵头组织召开村民大会商议将土地承包出去,2017年村集体收入增加2.4万元。今年,工作队计划整合集体土地被征补偿款,成立“养牛合作社”,将村里的牛集中进行养殖管理,解放富余劳动力,让农户就业创收无后顾之忧。

“解忧+帮扶+关爱”砌起群众“暖心墙”

驻村以来,阿勒泰市林业局工作队始终将村民的事当作自己的事,想群众所想、急群众所急、解民忧暖民心,田间地头总有工作队的身影。每逢用水高峰期,工作队都会积极与水利部门协调供水,与村民合力抗旱,白天在田地里铺设管子,晚上在河里堵水,共筑涵洞12处,平整道路6处。

村民丁石有布的孩子患有白血病,治疗费用需100万元。工作队发出爱心捐款倡议,发动干部群众和社会各界进行捐款,总计募集善款18万余元,现在孩子的病情已基本稳定。

视丁石有布的家庭情况,工作队和村“两委”班子将他家纳入建档立卡贫困户,并拿出2万元扶贫资金买牛帮助他家发展生产,并在农忙时帮忙干农活。丁石有布说:“感谢工作队、村‘两委’班子,感谢给我们捐款的同胞们,大家的无私帮助给了我新的希望。”

村民扎木汗·努海的小儿子阿尔曼患有先天性脑瘫且肢体残疾,生活无法自理。工作队在与相关单位对接后,协调地区妇幼保健医院为其提供免费治疗。

“‘在哪里干都是干,在哪里都要好好干’,这是我们工作队的座右铭。今天的付出,为的是明天让群众拥有更好的生活,筑起群众梦想的高楼大厦。我们相信,在全村各族群众的共同奋斗下,克亚乌特开勒村一定会有更加美好的未来。”张利勇说。审核:杨开静