简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政务信息>>乡(镇)场、街道信息

【访惠聚】铁吾尔格村的牛奶有销路啦

作者:     发布日期:2018/6/11     点击数:647

“多少钱?”“35公斤,每公斤3元,一共105元。”这是6月7日阿勒泰市红墩镇比铁吾尔格村村民朱丽得孜·哈布得热哈曼与村里收奶点工作人员的一段对话。

现在,每天早晨,朱丽得孜和邻居都会拉着几桶新鲜的牛奶卖给村里的收奶点。这样的销售方式不仅拓宽了牛奶的销售渠道,还提高了家庭的经济收入,这让朱丽得孜心里乐开了花。她说:“这段时间牛奶的销量不错,每天都有100多元的收入,这都要感谢利众公共交通有限公司总经理盛承新的帮助。”

比铁吾尔格村是一个农牧业结合村,全村年牲畜最高饲养量19700头(只),其中奶牛就有900头。因该村距离阿勒泰市区远且交通不便,过去村里的牛奶因为没有外售销路,村民每天挤的牛奶除了自己喝之外,只能做一些奶疙瘩、奶酒等,有的村民干脆就不挤牛奶。

今年初,在干部职工进村入户深入开展“民族团结一家亲”活动时,盛承新发现这个整体不富裕的村有大量牛奶滞销,这对于村民来说可是一笔不小的损失。为此,他及时与工作队和村“两委”交换了意见,对全村养殖产奶情况进行调查汇总后,积极与喀纳斯乳业进行联系对接,又专门邀请该公司相关负责人到村进行实地考察后,在村里建立收奶点,并免费提供价值3万元检测牛奶品质的相关仪器设备,先解决村民们的牛奶销售难题。后期还将配套新建80平米带冷藏室的收奶点。据收奶点负责人江黑汗·马汗介绍,现在每天的牛奶收购量在500公斤左右。奶牛养殖已成为村民们增收的一个有效途径,已有20户村民先后购买了产奶量更高的黑白花奶牛进行饲养,从而更大程度的增加家庭收入。审核:杨开静