简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>人事信息

法律职业资格考试20日起开始报名

作者:     发布日期:2018/6/20     点击数:797

6月11日,记者从地区司法局获悉,实行了十五年的国家统一司法考试,从今年起变更为法律职业资格考试。考试首次实行主客观题分开,考生先考客观题,等客观题通过后,再考主观题。其中,客观题实行计算机化考试,当年客观题考试合格成绩在下一个考试年度内有效。


  6月8日,司法部发布了《2018年国家统一法律职业资格考试公告》,对相关的改革作了详细的说明。和以前的司考相比,本次考试实行“2+1”考试模式,将原来的4张试卷变成3张,即两张客观题试卷和一张主观题试卷,其中客观题试卷150分,每卷100道题,题型为单项选择题、多项选择题和不定性选择题,考试时长为180分钟;主观试卷为180分,题型包括案例分析、法律文书和论述题等,考试时长240分钟。


  本次改革的另一大亮点是考生通过客观考试进入主观考试时,考场会给每位考生发放一份法律法规汇编,也就是说考生在答主观试题时可以翻看法规汇编答题,这在以前是绝无仅有的。


  地区司法局政工科科长王文智告诉记者:“今后的法律职业资格考试将更加侧重于对法律的理解与灵活运用的能力。虽然实行开卷考试,可以随时翻看法律法规,但答案可不是在书上直接能翻出来的。”


  记者了解到,对于报名考试的人员范围,《2018年国家统一法律职业资格考试公告》也作了详细说明,其中,新疆的考生学历放宽至高等学校本科学历,不是法本、成人教育本科符合相关条件也可参加考试,但已经通过国家司法考试取得A类法律职业资格证书的,不得报名参加国家统一法律职业资格考试。


  本次考试报名(客观题)日期为6月20日至7月4日,考试时间为9月22日,客观题分数公布时间为9月27日。客观题成绩公布后,主观题确认后可报考主观题考试,主观题考试时间为10月20日。(记者 胡俊秀)来源:阿勒泰新闻网

上一篇:扩散!赴援疆省市培养招225人(…  下一篇:没有下篇文章