简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>走进阿勒泰>>阿勒泰市概况>>农林水利

资源概况

作者:     发布日期:2016/8/20     点击数:12985

水土资源  阿勒泰市现有耕地34.69万亩,宜垦荒地50万亩,土地有机质含量高,适合发展大农业。阿勒泰市是新疆的丰水区,额尔齐斯河、克兰河、苏木达依列克河三大水系横贯市境,河流总长667公里,年径流量60亿立方米。阿勒泰市水产资源丰富,哲罗鲑、梭鲈、丁鱼岁、白斑狗鱼等珍稀鱼类已被列为国家科技部研究项目,市场开发潜力巨大。

矿产资源  阿勒泰市是全国六大找矿区之一、新疆重点有色金属开发带,矿产资源品种多、储量丰。现已探明有利成矿带4个,初步探明储量和可开发矿种24种,潜在价值数百亿元,矿业开发前景广阔。

林业资源  阿勒泰市是新疆的重要林区,有山区自然林103万亩,河谷次生林9.4万亩,木材蓄积量达1656万立方米。额尔齐斯河流域生长的欧洲黑杨、银灰杨等8种天然林是中国目前唯一的天然的多种类杨树基因库,也是全国唯一的天然多种杨树林自然景观。阿勒泰市还有全国独有的树种盐生桦。

畜牧资源  阿勒泰市是新疆重要的牧业基地之一,有四季天然放牧草场1368万亩,刈割草场40万亩。阿勒泰市是新疆重要的肉食品基地,阿勒泰大尾羊、新疆细毛羊、新疆褐牛、阿勒泰马在区内外久负盛名。2006年,阿勒泰市牲畜最高饲养量达89万头(只),其中牛最高饲养量13.02万头、良种奶牛2.6万头。

 

上一篇:没有上篇文章  下一篇:没有下篇文章