简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>图片新闻

感受人类滑雪起源地的古老滑雪

作者:     发布日期:2011/3/3     点击数:4153

    本网讯:(中央台记者 赵继哲 地区电视台记者 陈巧灵 通讯员 叶尔江摄影)在日前举行的2010-2011全国青少年高山专业滑雪锦标赛上,阿勒泰市50余农牧民为全国各地的客人们向上了一场精彩的古老毛皮滑雪表演。

    阿勒泰冰雪运动历史悠久,早在一万年前,阿尔泰山的先民就开始了滑雪狩猎活动,是人类滑雪最早起源地。而这种用毛皮制作的滑雪板也流传至今。

    古老滑雪队队员:“现在滑雪板上坡的时候根本上不去,咋样也上不去,这个(古老滑雪板)随便,咋样陡的山都可以上去。”

    中央台记者赵继哲:“您看我手中这个就是古代滑雪所用的滑雪板了,在滑雪板的正面中间是牛皮绳,它绑脚的时候非常结实。而在滑雪板的底面是马小腿毛,这些马毛都是向后顺着的,也就是说在下坡的时候没有太大的阻力,而在上坡的时候,它会产生一个抓力。阿勒泰的先人们就是穿着这样的滑雪板上山打猎的。”

    与现代滑雪手持两个滑雪杆不同,古老滑雪只有一个手杖,它可以用来平衡、制动,在必要的时候还能用来击打猎物。

    作为人类最早的滑雪发源地的阿勒泰,为了能使这项古老的滑雪运动传承下去,每年冬季都会举办古老毛皮滑雪比赛。