简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>政府信息公开>>政府本级年报、指南

阿勒泰市人民政府办公室政府信息公开年报(2009年)

作者:     发布日期:2011/3/28     点击数:5937

   言

本年报是根据《 中华人民共和国政府信息公开条例》、新政办发〔2007182号文件《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>有关问题的通知》的要求,由阿勒泰市政府办编制的2009年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开概况情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作机构、人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本报告的电子版可在“阿勒泰市政府信息网”(www.alt.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与阿勒泰市电子政务管理办公室联系(地址:阿勒泰市团结226号;邮编:836500;电话:0906-2136140;传真:0906-2122381;电子邮箱:altszf@xj10000.com)。

一 、概 

推进政府信息公开是阿勒泰市人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设公正、公开、透明的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年本市政府信息公开工作在建设平台、深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。完成了全市16个乡镇(场)、街道办事处、41个市政府部门的政府信息公开系统建设。20093月成立了市政府电子政务管理办公室,调整充实了市政府信息公开领导小组。加强政府信息公开日常管理,出台了政府信息公开《阿勒泰市政府信息主动公开工作制度(试行)》、《阿勒泰市政府信息公开保密审查制度(试行)》、《阿勒泰市关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》、《阿勒泰市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等政府信息公开工作制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

全市各乡镇(场)街、市政府部门对政府信息进行了梳理和编目,阿勒泰市政府办2009年新增主动公开政府信息106条。

(二)公开形式

1.互联网

“阿勒泰市政府信息网”下设20多个子栏目,主要包括:本地概览、金山之窗、计划规划、政策法规、政务动态、人事信息、招商引资、专题专栏、乡镇风采、本土推荐、特色旅游、视频短片、公文导读、应急管理、电子政务建设、调研论文、新农村建设、政府信息公开、科学发展观、互动留言(公众留言、建言献策等)。市民通过“政府信息公开”子栏目可以查阅市级机关、乡镇街政府主动公开的政府信息。

各乡镇街和市政府部门在各自网站上也链接了政府信息公开栏目,发布各类政府信息。2009年各政府机关政府信息公开专栏访问量近2.5万人次。

2.公共查阅点

指定阿勒泰市档案局、市图书馆为全市政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了多个政府部门主动公开的政府信息,纸质目录 多件,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2009年全市没有接到群众政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2009年全市没有发生因政府信息公开而引发的行政复议、行政诉讼和申诉的事件。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

全市没有专职从事政府信息公开工作的工作人员,兼职人员58人。平均每个市级机关、每个乡镇街道从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2009年用于政府信息公开网络平台建设、政府信息公共查阅点等费用1万元。

(三)依申请公开政府信息收费及减免情况

因全年未收到政府信息公开申请,所以未产生收费及减免情况。

六、工作存在的主要问题和下步工作打算

(一)存在问题

全市政府信息公开工作人员不足,特别是专业技术人员不足,直接制约政府信息公开工作的进一步深化。网络宣传不够,公众通过网络进行查询、了解政府信息公开内容还不多。政府信息公开行为还应进一步规范,信息公开的及时性、全面性上还有待进一步提高。

(二)下步工作打算

1、进一步健全政府信息公开长效机制。

继续将政府信息公开工作纳入各单位年度考核目标,严格考核。全面落实《阿勒泰市政府信息公开责任追究办法》等政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的监督评议,并将评议结果作为各单位政府信息公开考核的依据。加大督促检查力度,促进各单位及时、全面公开政府信息。

2、进一步拓展政府信息公开内容。

以群众生产、生活密切相关的政府信息作为突破口,推进行政事业性收费、政务服务事项等政府信息的公开。及时公开公文类信息。继续推行重大决定公开工作。协调有关部门,加大对干部拟任、任免、评优选好等信息的网上公开力度。

3、进一步加强政府信息公开宣传力度。

加强宣传和普及力度,加强网络平台建设,进一步丰富网络建设内容,及时回复群众网络来信来访,提高公众对政府信息公开的认知度和可信度。

阿勒泰市政府办公室

年一月二十日

七、  说明与附表

附表一  主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

106

其中:全文电子化的主动公开信息数

106

新增的行政规范性文件数

106

附表二  依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

申请总数

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其他形式申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

其中:(1)“信息不存在”数

       2)“非本部门掌握”数

                  3)“申请内容不明确”数

                  4)“免予公开范围”数

5)其它原因

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

现场接待人数

人次

咨询电话接听数

人次

网站专栏页面访问量

人次

2.5

附表四  申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

其中:1.检索费

        2.邮寄费

3.递送费

        4.复制费(纸张)

        5.复制费(光盘)

        6.复制费(软盘)

7.其它收费

政府信息公开指定专(兼)职人员总数

1

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

处理政府信息公开的实际支出

万元

与诉讼有关的总费用

万元