简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>规划信息

阿勒泰市城市道路交通规划

作者:     发布日期:2011/10/9     点击数:9065


1.1规划背景

阿勒泰市位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地北缘,阿尔泰山南麓,东南与福海县交接,西南与吉木乃县相连,西北与布尔津县毗邻,北与蒙古人民共和国接壤,边境线长96 km。东西最大宽度117km,南北最大长度156km,总面积11481k㎡。距首府乌鲁木齐市公路距离670km,航空距离450 km。市辖9乡2镇3个街道办事处,全市总人口18.56万人。

阿勒泰市现状道路用地总面积为76.12ha,人均道路用地11.48㎡;市区现状已建成的干道有5条,总长22.68km,道路面积约55.89ha,主要为解放路、团结路、金山路、红墩路和文化路。市区现状已建成的支路总长18.39km, 道路面积约20.23ha。

阿勒泰市的道路网络基本能满足城市交通的需求。由于地形限制,形成以南北交通为主的状况。随着经济的发展,人民生活水平的提高,交通模式的变化,对道路交通的服务要求在不断的提高。为此,有必要开展道路交通系统的规划研究,支撑与引导交通系统与城市建设的协调发展,为决策者提供必要信息,指导道路交通的建设和管理。

1.2规划依据
1《中华人民共和国城市规划法》;(国务院颁布):
2《阿勒泰市城市总体规划》(2003—2020);
3《城市道路交通规划设计规范》(GB50220—95);
4《停车场规划设计规则》(试行)(公安部/建设部);
5《汽车客运站级别划分和建设要求》(JT 200—2004);
6《城市道路设计规范》(CJJ37—90):
7《交通工程手册》(人民交通出版社1998);
8《城市公共交通站、场设计规范》(CJJ 15—87):
9建设部《关于优先发展城市公共交通的意见》(建城[2004]38号);
10“国务院办公厅转发建设部等部门关于优先发展城市公共交通意见的通知”[国办发(2005)46号];
11《阿勒泰市国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》:
12《阿勒泰市国民经济统计提要》(2007年);

1.3规划期限
此次阿勒泰市交通规划期限划分为:
◇近期:2007-2012年;
◇远期:2012-2020年;

1.4规划范围
此次阿勒泰市交通规划的规划区范围为:阿勒泰市城市总体规划中确定的“一主一副”两个中心区,“一主”是指城市的主中心,即现有城市中心位置;“一副”是指城区南部白杨桥副中心;在功能布局上,城市分为五个功能片区,即北部片区、中部片区、南部片区、西部片区和阔克萨孜片区。

1.5规划目标
以科学发展观实现阿勒泰市城市交通的跨越,提高交通设施的综合质量,全面提升行业管理的综合水平,增强交通队伍的综合素质。至2020年,阿勒泰市城市交通的总供给满足社会经济发展的需求,储备能力和应变能力全面提高;城市区域发展趋向平衡。满足阿勒泰市经济快速发展的要求。

1.6规划指导思想
结合阿勒泰市城市总体规划以及阿勒泰市“十一五”规划,妥善处理好交通与经济社会发展相协调、各种交通方式发展相互协调、交通发展与自然环境相互协调等关系;本着“以人为本”的观点重点发展公共交通,有效利用城市存量土地,根据均衡布局的原则合理控制用地,增加公共停车场的用地总量,解决中心城区机动车的停车问题;同时合理规划客、货运场站、通道等,打造绿色物流,有效地促进当地国民经济发展,更好地服务于当地工农业生产。

1.7规划原则
1、科学性;
2、前瞻性;
3、可实施性;
1.8规划主要内容
1、对阿勒泰市城市交通发展进行战略性研究,以交通供求平衡的原则确定阿勒泰市交通未来的发展方向;
2、研究阿勒泰市城市道路结构、发现矛盾,解决问题。对现状道路网进行优化,本着节约土地资源的原则,确定未来年阿勒泰市城市道路结构;
3、对现状公路客运场站进行调查分析,预测规划年公路客运场站的旅客运送量,规划高水平的城市公路客运场站:
4、研究阿勒泰市城市客运交通的发展方向和方式结构,按照国家相关标准规划阿勒泰市公共交通线路、场站以及运营管理措施,满足城市居民出行、城市交通环境等标准的要求;
5、科学合理地对阿勒泰市货运交通进行规划,满足规划年阿勒泰市货运交通集约化、高效化地要求,高水平规划城市物流、仓储中心;
6、解决城市机动车停车难问题,前瞻性地对阿勒泰市停车设施进行规划;
7、探索城市交通管理措施,寻求适合阿勒泰市特点的交通管理模式:

上一篇:没有上篇文章  下一篇:阿勒泰市供热规划