简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>规划信息

阿勒泰市供热规划

作者:     发布日期:2011/10/9     点击数:11531

第一节 城市概况

    1.1.1地理位置及自然环境概况述

    阿勒泰市是我国西北边陲重镇,位于新疆维吾尔自治区西北部,阿勒泰山南麓,距乌鲁木齐航空距离450公里,是阿勒泰地区政治、经济、文化中心,是地市两级党政机关所在地。
阿勒泰市北面是阿尔泰山,南面是古尔班通古特沙漠,地形、气候受山区、沙漠的双重影响,垂直分布明显。城区和主要农区都位于中部盆地,居住全市70%以上的人口。 具有典型的山麓地貌特征,自北向南呈明显下降式垂直分布,由 北向南可分为北部山区、南部丘陵区和山间冲积平原区3个自然地貌 单元。北部山区海拔在1000米以上,山势西北高、东南低,最高峰 为中蒙边界的温都儿海尔汗山,海拔3914米。山区面积占市辖区面 积的55.3%。南部丘陵区海拔在700-1000米之间,面积占市辖区面积 的20.2%。属阿尔泰山区向准噶尔盆地过度的地貌类型,地形起伏不 大,比较平坦。山间冲积平原区海拔在476—700米之间,在南部丘陵 的局部地区出现,占市辖区面积的24.5%。由克兰河、切木尔切克河、 阿拉哈克河的冲积扇及额尔齐斯河谷地平原组成。
    阿勒泰市区北高南低,海拔在800-920米之间,市区有克兰河穿 过,城市分布在克兰河东西两岸,为群环抱的狭长地带,南北平均 坡降约11%o东西两岸向河床倾斜。克兰河两岸地质为洪积冲积河 谷,表面为1米左右黄土覆盖,以上为戈壁、卵石或漂石,山坡为基 岩。 阿勒泰市处于阿尔泰山地槽褶皱带中部,喀拉额尔齐斯复背斜和 克兰河复向斜之间。出露古生界石炭系、泥盆系和奥陶系地层,局部 尚有新生界三系和第四系堆积。海西期岩浆活动频繁。以酸性岩浆 为主,少量为中酸性火山岩和中基性小岩体、岩脉等。 阿勒泰市年平均气温4.2℃,极端最高气温37.6℃,极端最低气 温-43.5℃,年平均降水量180—250毫米,年平均蒸发量1812毫米,最大冻土深度2.3米,夏季主导风向为西风,最大风速35.1米/秒。

   1、地表水系

    阿勒泰市位于额尔齐斯河中游区,山区降水丰沛,冬季山区积雪 在夏季融化后汇入河流,水资源比较丰富,全年径流量38.4亿立方 米,内有克兰河、额尔齐斯河、苏木达依列克河三大水系。其中克兰 河从市区穿过。 克兰河为额尔齐斯河的主要支流,属常年性河流,全长208.4公 里,流域面积6000平方公里,年径流量6.15亿立方米,多年平均流 量为19.5立方米/秒,年际变化系数0.303。克兰河发源于市东北部的 乌尔莫盖提达坂,大小克兰河在洛海图汇合后称为克兰河。河流流出山口后,经红墩镇克仔尔加的大拐弯,折向西流,在克兰奎汉处汇入 额尔齐斯河。从源头到出口长约80公里,是该河的交流区,出山口 后为径流散失区。河水除汛期稍浑浊外,大多清澈透明,属弱碱性碳 酸钠水,水质优良。河水中有河鲈、白斑狗鱼、鲤鱼、哲罗鲑等鱼种。 克兰河有三条主要的支流:汗德尕特河、切木尔切克河、阿拉哈 克河,这三条河流也是城市主要的灌溉水源。

    2、地下水

   阿勒泰市地下水主要有松散沉积物孔隙水、基岩裂隙水和多年冻 结水等几种类型。松散沉积物孔隙水主要分布在额尔齐斯河和乌伦古 河的河谷冲积层,基岩裂隙水广泛分布在山区,多年冻结水也主要分 布在山区。

    1.1.2城市规模及城市性质

    根据阿勒泰市总体规划,阿勒泰市将发展成以农畜产品、黄金珠 宝加工为主的轻工业城市,逐步建设成为独具特色的现代化旅游度假阿勒泰市现状建成区居住人口为6.8万人。远、近期阿勒泰城区 近期(2012年)城区总人口9.5万;远期(2020年)城区总人

     1.1.2.2城市性质 

    阿勒泰市是阿勒泰地区的政治、经济、文化和科技中心;是南疆地区重要的商贸集散地和物流中心;是以农副产品深加工, 棉纺织业、石油化工产业、能源产业、建材产业等为主的新型工 业化城市;是边疆绿洲生态型旅游城市;是兵地融合的农垦型城 市。

     1.1.3城市社会经济概况

    阿勒泰市是阿勒泰地区的政治、经济、文化中心。近年来阿勒 泰市的农畜产品加工业、黄金珠宝加工业及旅游业发展十分迅速,不少皮革制品及黄金珠宝首饰已打入国际市场;随着交通的不断发达, 阿勒泰市及其周边地区的旅游资源越来越受到众多投资者和旅游者的重视和青睐,国内外著名的风景名胜区喀纳斯湖在阿勒泰地区境
内,人口以哈萨克族为主体,民族风情各异,将发展成为农畜产品、黄金珠宝加工、采矿和旅游度假为主的独具山城特色的城市。

    1.1.4城市大气环境概况

    据新疆维吾尔自治区环境保护局《2006年环境状况公报》列 示和评价:阿勒泰市大气环境质量达到国家二级标准,阿勒泰市主要大气污染物来源于冬季的锅炉房,其次是机动车辆产生的废据阿勒泰市2006年锅炉统计资料显示,截至2006年阿勒泰市区范围内仍有超过21座小型燃煤供暖锅炉房,锅炉铭牌容量以1~8t/h居多。这些小锅炉能耗大,热效率低,很多炮弹炉没有除尘脱硫设备,是阿勒泰市的主要环境污染源。
    第二节.城市总体规划简介

    1.2.1规划期限、范围及规模

     1.2.1.1城市总体规划期限

    阿勒泰总体规划的基准年为2002年,规划期限为2003—2020年。其中近期为2003—2010年,远期为2011—2020年。本次供项规划编制的基准年为2007年,若近期年限完全与总规保持一致,则无法体现“城市供热工程规划应具有长效性”的原则,所以本规划确定:规划基准年:2007年近期:2003—2012年;远期:2013—2020年。

     1.2.1.2城市总体规划范围

     北至大小东沟风景区、西至切木尔切克镇边界、东至红墩镇边界、南至阿苇滩机场和阔克萨孜村边界、总积398平方公里;另外需要规划控制的区域还有塘巴湖(13.4平方公里)、五指泉(0.8平方公 里)、阿苇滩水库(8平方公里)等三处风景区和苛苛苏湿地自然保
护区(307平方公里);城市规划区总面积合计为727平方公里。
1.2.1.3城市总体规划规模

    人口规模:近期9.5万人,
    远期12万人。
    用地规模:近期13.00平方公里,人均137平方米/人;
    远期16.00平方公里,人均134平方米/人。

    1.2.2城市总体规划目标及发展方向

   在规划期内,把阿勒泰市建设成为经济繁荣、生活环境优良、基础设施齐全、社会保障良好的适宜居住城市;资源利用合理、人与自然和谐共存的可持续发展城市;享有国际声誉的旅游名城。规划的城市发展方向建议如下:
   1.城市的发展方向以向南、向北为主。
   2.城市向北拓展旅游、教育科研和居住用地。
   3.城市向南拓展工业和生活居住用地。
   4.城市向西以仓储物流业和市政设施为主。
   1.2.3城市总体规划布局及各功能区的划分与位置

   1.2.3.1布局形态

   阿勒泰城市在规划期限内以克兰河为主轴,沿两岸干路南北延伸,形成双中心的带形组团式布局结构。

   1.2.3.2功能分区

   规划期内阿勒泰城市功能分为五个功能区:北部片区、中部 片区、南部片区、西部片区、阔克萨孜片区。
   北部片区:以旅游、科研和高档居住等功能为主。
   中部片区:建设特色商贸街区和有吸引力的城市中心区。逐步搬迁有污染工业,增加公园绿地,通过旧区环境整治提高环境
质量。 
   南部片区:以工业、居住为主。
   西部片区:以市政、仓储、物流功能为主。
   阔克萨孜片区:以居住、工业功能为主,是城市远期发展片区。