简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>规划信息

供水工程

作者:     发布日期:2011/10/9     点击数:15612

    1.1编制依据及资料

    1.1.1国家现行有关法规
     第一章 总论

《中华人民共和国城市规划法》
《中华人民共和国环境保护法》
《中华人民共和国水污染防治法》
《中华人民共和国水法》
《中国节水技术政策大纲》
《城市规划编制办法实施细则》

    1.1.2国家有关标准、规范

《城市给水工程规划规范》(GB50282-98)
《室外给水设计规范》(GB50013—2006)
《城市工程管线综合规划规范》GB50289-98
《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)
《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)
《生活饮用水水源水质标准》(CJ/T3020—93)
《饮用水水源保护区污染防治管理规定》

    1.1.3规划资料

《新疆阿勒泰市城市总体规划(2003—2020年)》一中国城市规划设计研究《关于对阿勒泰市供水管网改造工程环评报告表的批复》新环控函[2006]136号一新疆维吾尔自治区环境保护局《阿勒泰市供水改建工程岩土勘察报告》 《阿勒泰市地形图1:5000》 

    1.2规划编制原则

    1.2.1可实施性原则

    (1)按照国家现行法律、规范和技术标准,制定符合国家规范、建设标准和技术发展主流的规划方案。
    (2)兼顾城市建设现状,适应市政工程逐步发展的规律,充分考虑规划方案整体合理性和可实施性。
    (3)城市水资源的合理利用要与城市农业、生态环境建设及城市污水和地下水的再生利用紧密结合。 
    (4)水源的选择应在保证水量、满足供应的前提下采用优质水源,以确保居民健康。采用地下水为水源时,慎重估计可供开采的储量,以防止过量开采造成地面下沉、
水质变差。

    1.2.2经济合理性原则

   (1)对给水处理工程建设规划进行经济分析,尽可能降低工程的总造价和日常性运行管理费用,节省投资。
   (2)给水处理工程建设规划充分考虑未来发展的新技术、新工艺、新材料对水处理和给水管网的影响。
   (3)给水系统总体布局根据水源、地形、城市和工业企业用水要求及原有给水工程条件综合考虑确定,新规划的给水系统与原有给水系统有机结合。
   (4)充分掌握和分析当地的现状资料,利用系统工程的原理进行给水系统的优分析,确定合理、有效、经济的给水系统。
   (5)充分利用现状设施,解决现实存在的问题,将近期应急措施和远期规划相结合。

    1.2.3相关性原则

   (1)给水处理工程建设规划与其他单项工程规划,如城市道路交通规划、环境保护规划、竖向规划、防灾工程规划、排水规划等相互协调,密切配合。
   (2)从全流域或区域的角度对城市功能布局进行统筹安排,协调各方面用水的关系、尽可能地保护水资源,根据实际情况,综合利用水资源。
   (3)从市政工程的整体性和系统性出发,将本片区的规划与周边市政系统有机协调和衔接起来。
   (4)与用地同步规划,与路网同步实施。

    1.2.4可持续发展原则

    (1)阿勒泰市给水工程专项规划要以促进城市可持续发展、确保城市水资源的合理利用,达到社会、经济和环境效益的统一。
    (2)城市建设和发展是个循序渐进的过程,规划应考虑近、远期的衔接关系,使规划具有一定的弹性。
    (3)以区域规划和城市总体规划为依据,从全局出发,统筹安排,满足城市总体布局的要求。
    (4)要树立动态发展的观念,既要强调规划的引导和控制机制,又要灵活适应市场机制,适时地进行调整、补充和修正。
    (5)给水处理厂坚持高起点、高标准、超前规划的指导思想,充分考虑高速度发展的特征,为片区发展预留适当的市政容量。
    (6)近期与远期相结合,总体与局部相结合,力求做到近期可行,远期合理;规划时考虑分期实施的可能。
    (7)处理好近期建设和远景发展的关系,对城市远景给水规模及远景供水系统进行综合分析。

     1.3规划编制思路

    (1)合理利用、综合保护,工程布局重在区域性 
    (2)因地制宜、目标实际,规划重在可行性、合理性和经济性 
    (3)动态规划、统一安排、分步建设、分期达标,可变性、可操作性和连续性同时兼顾
    (4)内容充实、方法先进,推广应用新技术、新方法、新材料
    (5)服务城市、支持总规

     1.4规划指导思想

    (1)坚持以人为本的原则,高起点规划、高标准建设,建立总体规划科学、基础设施先进、建筑风格独特的现代化中心城区。
    (2)在城市总体规划的指导下,改善城市环境,完善城市功能,以注重城市未来发展和各族人民生活质量提高为方向。
    (3)逐步实现本地区水资源合理、有效的开发利用,以“安全、资源、环境”三位一体,建立完善的城市给水系统,提高本地区城市综合竞争力。
    (4)结合城市给水设施的现状情况,对现有的给水设施及建设规划进行科学分析合理调整,提出本地区给水工程建设规划。
    (5)对本地区严重缺水与经济建设快速需求的矛盾提出有效的解决方案,进行合理布局,统一规划。 
    (6)对城市范围内给水系统进行合理的优化及规划,对水厂的建设进行科学分析、合理调整
    (7)因地制宜、目标实际、规划重在可行性、合理性和经济性。


     1.5规划年限、范围和内容

     1.5.1规划年限

     总体规划的基准年为2002年,规划期限为2003—2020年。其中近期为2003-2010年:远期为2011—2020年。本次给水专项规划编制的基准年为2007年,若近期年限完全与总规保持—致,则无法体现“城市给水工程规划应具有长效性”的原则,所以本规划确定:
    规划基准年:2007年
    规划近期:2007-2012年 
    规划远期:2012-2020年

    1.5.2规划范围

    中心城区:包括阿勒泰现状市区和拉斯特郊区办事处驻地、阔克萨孜村,位于克兰河谷地,两侧山脊范围内,由于行政范围过大,按照所提供的地形图范围作为中心城区规划范围,总面积约88.8平方公里。根据现状用水量调查资料显示,红墩镇及阿苇滩镇虽不属于中心城区规划范围,但是上述两镇用水现已全部由城区水厂负担,所以本次供水专项规划将两镇用水量计入城市用水量计算范围。

    1.5.3规划内容

    (1)预测城市总用水量并进行水资源与城区用水量之间的供需平衡分析;
    (2)选择城区给水水源并做出相应的给水总体布局框架:
    (3)确定水厂位置和用地;
    (4)确定规划区范围内给水管网的布局: 
    (5)提出水资源保护以及开源节流的要求和措施;
    (6)进行投资估算。

    1.6规划总体目标

    (1)近期(2012年)目标2012年全市集中供水普及率达到95%,城市供水管网漏失率降低到15%以下,水源关停比例达到80%,克兰河饮用水源保护区保持在Ⅱ级标准。
    (2)远期(2020年)目标 2020年全市集中供水普及率达到100%,城市供水管网漏失率降低到10%以下,水源关停比例达到100%,克兰河饮用水源保护区保持在Ⅱ级标准。