简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>规划信息

环卫工程

作者:     发布日期:2011/10/9     点击数:14855

    1、总论

    1.1编制依据及资料

    1.1.1国家现行有关法规
    1、《中华人民共和国城市规划法》
    2、《中华人民共和国环境保护法》
    3、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
    4、《中华人民共和国清洁生产促进法》
    5、《城市规划编制办法实施细则》

    1.1.2国家有关标准、规范

   1、《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJl7—2004)
   2、《生活垃圾填埋污染控制标准》(GBl6889—1997)
   3、《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)
   4、《医疗废物管理条例》(中华人民共和国国务院令第380号)
   5、《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》
   6、《危险废物和医疗废物处置设施建设项目复核大纲》(试行)(国家环保总局环境规划院2004年)
   7、《国务院关于全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划的批复》(国函[2003)128号文) 
   8、《医疗废物集中处置技术规范》 环发[2003]206号
   9、《医疗废物高温蒸汽集中处理工程技术规范(试行)》HJ/T279-2006
   10、《危险废物污染防治技术政策》(环发[2003)199号文件)
   11、《危险废物贮存污染控制标准》(GBl8597—2001)
   12、《城市生活垃圾卫生填埋处理工程项目建设标准》(2001年)
   13、建设部、国家环保总局、科技部联合发布的《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》
   14、《生活垃圾填埋场污染控制标准》GBl6889-2008
   15、《生活垃圾卫生填埋场防渗系统工程技术规范》(CJJll3—2007)
   16、《城市垃圾转运站设计规范》CJJ47-91
   17、《城市垃圾产生源分类及垃圾排放》CJ/T3033—96
   18、《生活垃圾卫生填埋场封场技术规范》(CJJll2-2007)

   1.1.3规划资料

   1、阿勒泰市城市总体规划(2003—2020年) 中国城市规划设计研究院 
   2、新疆“十五”国民经济和社会发展规划及2015年远景目标规划
   3、“十一五”新疆维吾尔自治区城市生活垃圾无害化处理设施建设规划(2005年)——新疆城乡规划设计研究总院
   4、阿勒泰市城市生活垃圾处理工程初步设计——东北建筑设计研究院
   5、阿勒泰地区医疗废物集中处置工程可行性研究报告(2006年)——乌鲁木齐建筑设计研究院有限责任公司
   6、阿勒泰市地形图 1:50000

   1.2规划编制原则

   1.2.1减量化、资源化和无害化原则

   从源头上避免或尽量减少固体废物的产生,尽可能最大限度利用固体废物,变废为宝,对确实无利用价值的固体废物最终按规定实现无害化处置,有效控制固体废物污染环境。

   1.2.2突出重点统一规划的原则

   生活垃圾、危险废物、医疗废物的最终处置必须有足够的符合环境保护要求的集中处理处置设施,才能确保固体废物无害于环境,重点是要建设一批高标准、规模化的处理处置设施,并要打破区域限制,统一规划,实现跨行政区域建设,做到责任共担,资源共享。对其他类固体废物主要采取综合利用等多种形式进行处理。

   1.2.3因地制宜、因时制宜的原则

   由于全市功能区结构不同,固体废物污染防治的内容和时限性各异,因此,规划要求在不同功能区结构、在不同时段执行不同的污染防治目标。

   1.2.4产业化原则

   固体废物处理处置必须走产业化的道路,集中处理处置设施必须上规模上档次,通过技术进步,降低固体废物处理处置成本和环境成本。要从最佳经 济效益布局建设我市的固体废物处理处置项目,按市场经济模式运营,实现投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化。

   1.3规划编制思路

   1)、合理利用、综合保护,工程布局重在区域性;
   2)、因地制宜、目标实际,规划重在可行性、合理性和经济性;
   3)、动态规划、统一安排、分步建设、分期达标,可变性、可操作性和连续性同时兼顾;
   4)、内容充实、方法先进,推广应用新技术、新方法、新材料;
   5)、服务城市、支持总规。

   1.4规划指导思想

   全面系统分析城市固体废物污染防治的现状,按照可持续发展战略,从合理布局建设规模化运营集中处理处置设施入手,对固体废物的收集、贮存、运输、利用和处理处置全过程进行控制,实施对固体废物“从摇篮到坟墓”的管理,有效控制固体废物对环境的污染,实现我省固体废物的减量化、资源化和
无害化。坚持以人为本的原则,高起点规划、高标准建设,建立规划科学、基础设施先进、建筑风格独特的现代化中心城区。

   1.5规划年限、范围和内容

    1.5.1规划年限

   总体规划的基准年为2002年,规划期限为2003—2020年。其中近期为2003 —2010年;远期为2011—2020年。本次环卫专项规划编制的基准年为2007 年,若近期年限完全与城市总规保持一致,则无法体现“城市环卫工程规划应具有长效性”的原则,所以本规划确定:规划期限:规划基准年为2007年近期规划年限为2008—2012年 远期规划年限为2013—2020年

   1.5.2规划范围

  本次城市规划区范围包括阿勒泰现状市区和拉斯特郊区办事处驻地、阔克萨孜村,位于克兰河谷地,两侧山脊范围内,由于行政范围过大,按照所提供的地形图范围作为中心城区规划范围,总面积约88.8平方公里。按垃圾种类规划分为生活垃圾、工业建筑废弃物、医疗废物、其他废物。

   1.5.3规划内容

规划全市生活垃圾收集清运与处置系统;规划医疗收集清运与处置系统;规划一般工业固体废物、危险废物的管理与处置。

   1.6规划总本目标

在规划期内,把阿勒泰市城市环境极大改善,把阿勒泰市建设成为经济繁荣、生活环境优良、基础设施齐全、社会保障良好的适宜居住城市。到2012年,初步建立固体废物污染防治的管理机制,在重点区域建立固体废物处理处置设施的示范工程,使固体废物污染环境加剧的趋势开始得到控 制。
    具体指标:全省生活垃圾分类收集率30%,清运率100%,处置率100%;医疗废物集中达标处置率100%;一般工业固体废物综合利用率75%,处置率100%:危险废物综合利用率50%,达标处置率100%;基本建立固体废物污染防治管理制度和信息系统,初步建立地级以上市固体废物环境监控体系。完善全市固体废物污染防治管理制度,建立覆盖全市的固体废物处理处置的环境管理和监测网络。

上一篇:供水工程  下一篇:抗震规划