简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>政务公开>>规划信息

抗震规划

作者:     发布日期:2011/10/9     点击数:12136

阿勒泰抗震防灾说明书

前 言

我国地处全球两大地震带之间,是一个多地震的国家。城市是人类聚居的地方,人口密集,一旦发生破坏性的地震后果严重。阿勒泰市位于阿尔泰山地震带上,以市中心半径30km区域的地震动峰值加速度为0.05g,地震基本烈度为六度,市东部30km以外为0.1g,地震基本烈度为七度。因此,阿勒泰市面临的地震形势十分严峻。为了更为有效的防御地震袭击,把地震带来的损失降低到最低限度,根据《中华人民共和国城市规划法》《中华人民共和国防震减灾法》和《城市抗震防灾规划管理规定》的有关规定特制《阿勒泰市抗震防灾规
划》。

阿勒泰市抗震防灾规划本着以现有资料为辅,以应用为主的原则。在编制规划时以阿勒泰市现有的资料为依据,以现状为主结合进行。对阿勒泰市建设发展和抗震防灾提出合理化的建议和意见。
规划目标:在于经过规划的实施提高城市综合抗震能力和人民群众的应急应变能力。城市在遭受7度破坏时,人民群众的生活能基本得到保证,要害系统不至于严重破坏,建筑物不发生大面积的倒塌;在遭受基本地震烈度的破坏时,城市的生活、生产不受影响。

规划编制指导思想:以“预防为主,防、抗、避、救、相结合”为原则,以工程防震为主(预防7度地震破坏);提高重要工程的抗震能力,增强生命线工程的可靠性、适应性;提高各级领导的组织应
变能力和全社会的抗震防灾意识。

规划措施与城市建设规划相结合,与阿勒泰市的经济发展水平相适应。坚持经济建设同防灾减灾一起抓的思想,把防灾减灾纳入国 民经济和社会发展的总体规划中去;继续贯彻以防为主,防、抗、救相结合的基本方针,增加投入,加强防灾建设,提高抵御自然灾害的能力。

抗震防灾是一项长期的重要工作,要坚持不懈地抓;规划的措施要有可操作性,要立足于突发性地震,要突出重点,抓到实处。通过抗震防灾规划的编制和实施,提高综合抗震防灾能力,最大限度地减轻地震灾害。

规划年限:总体规划的基准年为2002年,规划年限为2003-2020 年。其中近期为2003-2011年;远期为2011-2020年。本次城市抗震 防灾规划编制的基准年为2007年,若近期年限完全与总规保持一致,
则无法体现“城市抗震防灾规划应具有长效性”的原则,所以本规划确定:

规划基准年:2007年
规划近期:2007—2012年
规划远期:2012-2020年
规划重点:土木结构大型建筑物,次生灾害源,消防系统,生命线系统等。
规划范围:本次规划主要适用于中心城区建设,并对规划区就抗
震防灾提出建设用地意见。
规划内容:规划内容主要包括地震危险性评估;震害预测及一系
列的防灾对策;生命线系统防灾对策;次生灾害防灾对策;指挥系统
震前防灾对策、震时对策、震后对策等组成。

上一篇:环卫工程  下一篇:排水工程