当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市举办防汛疏散应急演练
索引号 001056-2018-00024
分 类 应急管理
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 应急办
生成日期 2018-08-16 发文日期
内容概述 阿勒泰市举办防汛疏散应急演练

阿勒泰市举办防汛疏散应急演练

为进一步提高全市居民的安全防范意识,确保群众生命财产安全,检验《阿勒泰市防汛应急预案》可操作性,提升相关部门应急协同能力,8月15日18时,阿勒泰市在切木尔切克镇别斯巴斯陶村水磨片区举办防汛应急疏散演练,参加演练的有:地区行署副专员、阿勒泰市委书记木合亚提同志,地区水利局局长黄斌同志,市委副书记、政法委书记杨轶群同志,市委常委吾尔留汗同志、市政协专职常委、二牧场党委书记、场长孙义亮同志,以及市防汛抗旱指挥部部分成员单位及切木尔切克镇的领导和相关人员共300余人,参演车辆20辆,各乡镇场一名主要领导进行了观摩。

此次演练的模拟场景是:2018年8月15日16时,阿勒泰市切木尔切克镇遭受强降雨并引发洪水,位于切木尔切克河上游的巴勒哈纳克水库遭受洪水冲击,预计此次洪峰已超出水库泄洪闸、溢流堰设计的泄洪标准,威胁水库下游的别斯巴斯陶村63户170人生命财产安全,阿勒泰市立即启动应急预案,组织该村群众进行安全转移。

演练总指挥由木合亚提同志担任,现场指挥长由切木尔切克镇党委书记贺龙星同志担任,设抢险救援、安全保卫、医疗救护、电力保障、后勤保障五个组,演练中,现场指挥长向总指挥报告:接到巴勒哈纳克水库报告,因遭遇强降雨,水库上游最大入库流量约800立方/秒,现有库容200万立方,预计1小时40分后出现大坝漫顶,随时有溃坝危险。总指挥指示立即启动防汛应急预案,开展群众疏散安置工作。随即别斯巴斯陶村利用大喇叭及时向全村发出警报,各片区十户长以敲锣、喇叭、哨子等方式通知本小组的村民按照预定的撤离路线有序撤离,安全保卫组和抢险救援组协助维护群众安置点秩序,对群众进行安抚疏导,后勤保障组开始在安置点搭建帐篷,电力保障组开始安装发电设备,在撤离过程中,一名村民不慎摔伤,医疗救护人员立即进行救助。参演人员密切配合,演练过程紧张有序,演练达到了预期效果。

演练结束后,木合亚提同志进行了讲评并提出了几点要求:一是认识要到位,防汛工作事关群众生命安危,提高认识,增强责任感和紧迫感。二是责任要到位,层层抓落实,责任到人。三是管理要到位,防汛指挥部各成员单位要强化汛期值班,建立和完善责任追究制度。四是措施要到位,确保防汛物资、人员到位,保证各防洪工程安全。


演练现场


队伍集结


群众疏散安置