当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市棚户区改造相关政策解读
索引号 DA001-2018-00127
分 类 政策解读
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-10-08 发文日期
内容概述

阿勒泰市棚户区改造相关政策解读

2018年阿勒泰市棚户区改造项目进展顺利,目前已完成团结路片区 、将军山片区、云母二矿片区等六个片区853户居民签约、拆迁等工作。现围绕各族群众所关心的棚户区改造相关内容,小编为您提供最全面的政策解读。

棚户区改造的重要意义是什么?

为全面贯彻国务院常务会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抢抓国家实施新三年棚改攻坚计划的重大机遇,按照地委“北疏、中空、南活、满城绿”的城市定位,加快阿勒泰市城市棚户区改造步伐,把城市棚户区改造与改善民生、整合土地资源、完善城市服务功能、提高城市综合竞争力和改善城市生态环境相结合,以改革创新的举措、坚持不懈的韧劲打赢棚改攻坚战,还山于城、还水于民,实现显山露水、绿水清水的宜居目标,使我们阿勒泰市焕发新的生机与活力,推动经济社会和谐发展。

棚户区改造坚持的四大基本原则是什么?

首先坚持政府主导的原则,我们阿勒泰市将城市棚户区改造列为全市“一号民生工程”,由棚户区改造工作领导小组指导全市棚户区改造工作。其次坚持科学规划的原则,严格按照城市总体规划要求,完善棚户区规划及定位。优先启动集中成片、房屋建成年代久、居住环境恶劣、配套设施落后片区改造工作。同时坚持依法征收的原则开展工作。严格执行国家及自治区、地区相关法律法规要求,正确处理推进棚户区改造工作。最后我们坚持公开透明的原则。严格落实棚户区改造信息公开制度,主动做好征收补偿方案公开、补偿结果公开,确保补偿标准公平。坚持征收和改造工作过程公正,自觉主动接受群众和舆论监督。

简要介绍下棚户区改造的运行模式?

2018年阿勒泰市棚户区改造实行以货币化补偿为主,实物安置为辅的改造方式,根据《自治区实施<国有土地上房屋与征收补偿条例>办法》和阿勒泰地区行署第48次常务会议纪要精神,由地区国投公司作为2018年棚户区改造项目承接主体,阿勒泰地区住建局作为项目的购买主体,阿勒泰市国有土地上房屋征收与补偿办公室作为项目的实施主体。

再给大家说下此次棚户区改造的适用范围和界定标准是什么呢?

依据2016年3月31日新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅《关于印发<自治区城镇棚户区改造项目界定标准(试行)>的通知》有关规定。首先适用范围适用于阿勒泰市城镇规划区内的棚户区,主要包括集中成片和非集中成片棚户区、国有工矿棚户区。其次界定标准主要指住宅片区规模相对集中、建筑结构简易,建筑密度大,房屋质量较差,存在严重安全隐患,使用功能不全,市政设施及基础设施达不到规定标准等情况的居住区。

https://mp.weixin.qq.com/s/b4x2BQQaVRPfFZcJVULvqA