当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 文旅消费迎来更多实惠
索引号 DA001-2019-00076
分 类 政策解读
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-08-26 发文日期
内容概述

文旅消费迎来更多实惠

国有景区降票价、移动支付更便捷、夜间经济“亮起来”——
文旅消费迎来更多实惠

8月23日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,文化和旅游部相关负责人介绍了进一步激发文化和旅游消费潜力有关情况。文化和旅游部党组成员王晓峰表示,我国文化和旅游的发展空间很大,未释放的消费需求也很大,是最能释放消费潜力的领域之一。

据介绍,今年上半年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出1033元,比去年同期增长10.9%,占人均消费支出的比重为10.0%;预计国内旅游30.8亿人次,收入2.78万亿元,分别增长8.8%和13.5%;入境旅游7269万人次,国际旅游收入649亿美元,均增长5%。

推动消费惠民更便民

日前,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(下称《意见》),将实施9项激发文化和旅游消费潜力的政策举措。消费惠民措施方面,将继续推动国有景区门票降价;鼓励各地结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策。据悉,去年6月,国家发展改革委已推动981个国有景区在“十一”长假前出台免费开放或降价措施,文化和旅游部将会同有关部门继续推动国有景区更大范围、更大力度降价。

关于支付环境,文化和旅游部产业发展司司长高政介绍,一方面,结合中国人民银行实施的移动支付便民示范工程,重点提高文化和旅游消费场所银行卡使用便捷度,推广移动互联网新兴支付方式;另一方面,引导演出、文化娱乐、景区景点等场所广泛应用互联网售票、二维码验票,到2022年,要推动实现全国文化和旅游消费场所除现金支付外,都能支持银行卡或者移动支付。

发展文旅消费新业态

《意见》提出,发展假日和夜间经济,包括推动落实带薪休假制度,优化节假日旅游交通服务,大力发展夜间文旅经济,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区。据介绍,当前,各地积极探索发展文化和旅游消费“夜经济”,如北京市出台一系列措施繁荣夜间经济,开展“点亮夜京城”促消费活动,打造夜间消费“文化IP”等。

随着旅游消费水平提高,景区供给往往难以满足消费需求,推动景区提质扩容提上日程。“我们鼓励景区尤其是资源脆弱型景区推行门票预约,因为有些景区容量有限,通过门票预约可以保障游客的体验度,同时也更好地保护景区、维护品质,到2022年,5A级国有景区将全面实行门票预约制度。”王晓峰表示,文化和旅游部将于近期在全国确定一批重点景区作为推动提质扩容的重点进行打造、升级,并打造一批高品质旅游景区、重点线路和特色旅游目的地。

据文化和旅游部测算,今年上半年,乡村旅游人数达到15.1亿人次,同比增长10.2%,乡村旅游总收入已超过8600亿元,同比增长11.7%。文化和旅游部资源开发司负责人单钢新表示,乡村旅游是实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、丰富产品供给、激发消费潜力的重要渠道。下一步,文化和旅游部将持续推进乡村旅游高质量发展,进一步强化乡村旅游对促进消费、改善民生的带动作用。

形成“黑名单+备忘录”信用监管机制

《意见》提出,加大文化和旅游市场监管力度,严厉打击违法违规经营行为,加强对文化和旅游市场的安全管理,强化对文化娱乐和旅游设施的质量安全监管。

近年来,文化和旅游部大力推进文化和旅游市场信用体系建设,文化和旅游市场信用制度顶层设计初步建立。2018年以来,文化和旅游部先后出台了《全国文化市场黑名单管理办法》《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,并会同多个部门签署了文化市场领域、旅游领域联合惩戒备忘录,对严重违法失信市场主体及从业人员开展联合惩戒,形成了“黑名单+备忘录”的信用监管机制。

目前,文化和旅游部正推动有关地区将严重违法失信的旅游市场主体及从业人员按照工作流程列入“黑名单”,并依法履行告知和公示程序,推动实现失信信息跨部门共享,让相关市场主体及从业人员“一处失信,处处受限”。(记者 李万祥)