当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于对2020年地区政协工委委员第41号提案的答复函
索引号 DA001-2020-00754
分 类 提案办理
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类
文 号 阿政函〔2020〕187号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-09-09 发文日期 2020-09-14
内容概述

关于对2020年地区政协工委委员第41号提案的答复函


         ( B 

        公开

           阿政函2020187 

            

巴合提别克·额合提巴尔、李辉委员:

提出的《关于解决阿勒泰市内交通拥堵和安全的提案》收悉,经研究办理,现答复如下:

一、您们提出的提案内容切中我市交通发展要害,原因分析全面准确,尤其是倡导公交优先、完善空间结构、优化路网结构的具体建议,对我市长远发展都具有非常重要的意义。

二、关于您们提出的修建天桥或地下安全通道的问题。经我市相关部门对交通拥堵路段进行现场的查勘和测量距离,如地区人民医院交叉路口、商业大楼交叉路口、金桥路口、人民商场路口均存在人行道较窄问题,如建设天桥或地下人行通道至少需要15米的位置,现状只有6米的位置,道路宽度和规划红线不满足《新疆维吾尔自治区工程建设标准——城市规划管理技术规定要求,故无法实施相关地段修建天桥及地下通道的项目。

三、关于您们提出的公交优先的问题。近年来我市高度重视公共交通发展,先后投入4000万元更新新能源公交车,淘汰老旧车型,实现城市节能减碳、降低环境污染目前我市公司公交车总数达到98辆,新能源公交车占到56%;发车间隔缩短,从原每趟间隔7分钟,缩短至每趟5分钟,高峰期间缩短至4分钟今后会根据城市发展规模,调整优化公交网,尽可能覆盖城区的主要干线,为人民群众提供安全、方便、快捷、经济、舒适、低碳、环保的公共交通运输服务,使广大群众愿意乘公交,更多乘公交。

四、关于您们提出的优化路网结构的问题。一是我市已启动解放路、北二路、拉斯特至诺改特等市区及周边道路和桥梁建设项目,包含改造港湾式公交站台30个,规划建设山水街桥建业街桥,其中:建业街桥已立项,项目资金已到位,并已完成招投标工作,待土地林草手续办理完成后方可施工建设。二是投入4000万完成团结路和解放路路面改造面积12.16万平方米,全长7.6公里,内容包含拆除原路面沥青、水泥稳定层,平整路基,重新摊铺沥青,同时,对沿线交通标识、标线、信号灯、公交车站进行改造,分设非机动车道和旅游观光步行道,并新铺设人民商场至银水广场污水管线、北二路至金都供水管线、北二路至人民商场和物资局跨路供热管线、银水桥至建行大楼和人民商场至北二路强弱电入地管线。目前,团结路路段改造已完工,解放路道路改造工程于810日开工,计划9月底完工,全面完工后,城市地下管网布局将更加合理,城市地上路面将更加整齐分明,城市风貌更加美丽,市民出行的幸福感和满意度大幅提升。三是加快推进充电建设项目,投入5000万元,新建充电桩60个,以城区2公里、国省道100公里均匀覆盖,购置新能源出租车45辆,新能源纯电动公交车12辆。四是四是计划在中心小学、市三中、地区幼儿园等区域建设公共停车场,在金山路、解放路、团结路等区域总投资5000余万元开展旅游平台一体化智慧旅游城市停车系统建设项目,包含搭建智慧停车云平台、封闭式停车管理系统、路侧停车管理系统等,并在风情街二期修建一座立体式停车库。目前,该项目一期已经基本完工,正在调试设备,二期正在建设,待项目建成后,将有效解决城区停车难、占用消防通道问题,缓解市区交通压力。

感谢您们我市经济社会各项事业发展的关心和支持!


联系单位及电话阿勒泰市住建局 刘敏,13199791117

              阿勒泰市交通局薛伟华13579180703

 


阿勒泰市人民政府办公室              202099日印发