当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案
索引号 DA035-2021-00016
分 类 服务公开
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 公告
文 号 发布机构 农业农村局
生成日期 2021-06-28 发文日期
内容概述

阿勒泰市新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案

阿勒泰市新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案

 

为深入贯彻落实《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见2016—2020年的通知》(农办财﹝2016﹞10号)文件精神,推动我市新一轮草原生态保护补助奖励工作扎实有效实施,现结合我市实际,制定本方案。

一、草原基本情况

全市现有四季天然放牧草场总面积1368万亩,可利用面积1317万亩。其中夏牧场686.2万亩(可利用草场面积673.03万亩),春秋牧场410.6万亩(可利用草场面积386.6万亩),冬牧场面积271.2万亩(可利用操场面积257.1万亩),拥有人工操场21.9万亩。全市牧民总数7562户,承包草原面积922.62万亩,乡(镇)场集体承包草原面积230.38万亩。

二、总体思路和实施原则

(一)保护生态,绿色发展。遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“生产生态有机结合、生态优先”的基本方针,全面推行各项草原管护制度,保护和恢复草原生态环境,夯实牧区经济社会可持续发展基础。

(二)因地制宜,稳步实施。尊重客观实际,坚持分类指导,因地制宜制定政策实施方案,科学合理确定补奖标准以及封顶、

 

保底标准,第一轮实施禁牧的草原植被恢复达到解禁标准可转化为草畜平衡区的,逐级报往上级行业主管部门重新核定。

(三)公开透明,补奖到户。坚持政策实施全程透明,做到任务落实、资金发放、建档立卡、服务指导、监督管理“五到户(项目单位)”,保证政策落实公平、公正、公开,切实使政策成为社会认同,群众满意的德政项目和民心项目。

三、任务和目标

2016年—2020年期间计划每年完成新一轮草原生态保护补助奖励面积872万亩,其中:禁牧封育139万亩,水源涵养8万亩、草畜平衡面积725万亩,达到保护草原生态环境、转变畜牧业发展方式、促进牧民增收、保障草原畜牧业可持续发展的目的。



附件: 阿勒泰市农业农村局惠民惠农财政补贴政策清单.xlsx
附件: _阿勒泰市新一轮草原生态保护补助奖励机制实施方案.docx