当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰市上半年工业经济运行简析
索引号 DA079-2020-00019
分 类 统计信息
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 公告
文 号 发布机构 统计局
生成日期 2020-07-17 发文日期
内容概述

阿勒泰市上半年工业经济运行简析

随着中央和自治区统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实,我市经济社会秩序逐步恢复,工业重点行业、重点企业全面复工复产,2020年上半年阿勒泰市规上工业增加值累计增长17.5%,规模以上工业生产呈现持续向好态势。

一、总体情况及特点

从工业经济增长看,我市快于全地区平均水平。我市2月、3月、4月和5月工业增加值累计增速分别为0.1%、12.7%、12.7%和30.3%,全地区平均水平分别为-6.9%、-11.9%、-14.7%和-14.8%。

(一)重点行业规上工业增加值“5增1收窄”。上半年,在我市6个工业中类行业中,有5个行业规上工业增加值实现增长,增速排在前三位的重点行业有:有色金属矿采选业规上工业增加值累计增长100%,拉动全市规上工业增加值同比增长5.9个百分点;黑色金属矿采选业累计增长35.4%,拉动全市增长7.4个百分点;水泥制品制造业累计增长71.9%,拉动全市增长0.8个百分点。另外1个行业规上工业增加值出现下降,但降幅收窄。即饮料制造业规上工业增加值累计下降20.3%,比上月收窄1.8个百分点,该行业降幅持续收窄,对全市工业经济的负面影响进一步减轻。

(二)重点企业工业总产值持续增长。上半年全市9家重点企业工业总产值累计增长12.7%,对全市工业总产值拉动较大的重点企业分别为阿勒泰市金鑫铅锌矿业有限责任公司、阿勒泰地区双陆混凝土有限公司、阿勒泰市阿巴宫矿业有限责任公司,分别拉动全市规上工业总产值增长3.1个、2.6个和4.5个百分点。

(三)大部分产品产量实现增长,重点产品产量增长较快。上半年我市生产的7种产品中,有6种产品产量保持增长,增长面达85.7%。铅精粉、锌精粉、商品混凝土、铁精粉等重点产品产量增长较快,分别增长100%、100%、81.4%、31.3%。固体饮料产量累计下降25.5%,降幅比上月收窄了3.4个百分点。

(四)经营成本下降,使得企业亏损总额下降。1-5月,我市规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比下降5.2元;每百元营业收入中的费用同比下降1.8元,使得我市规上工业企业亏损总额累计下降23%。

(五)电力、热力生产和供应业仍然是我市工业增长的稳定支柱。在电力、热力生产和供应业中,以阿勒泰利源天业风力发电有限公司、中广核阿勒泰风力发电有限公司、新疆阿勒泰华宁水电投资开发有限公司为代表的清洁能源企业生产稳定,带动该行业保持稳步增长。上半年电力、热力生产和供应业工业增加值累计增长4.9%。

二、上半年工业经济面临问题

(一)新冠疫情影响持续,工业经济运行环境不容乐观。

当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,外部市场需求持续萎缩。从工业投资看,上半年阿勒泰市工业投资累计下降9.6%,其中制造业投资累计增长100%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业累计下降12.1%。从货运周转量看,上半年货物周转量累计下降47.7%。从工业用电量看,上半年阿勒泰市工业用电量累计增长40.5%,其中:采矿业累计下降12.5%,制造业累计增长25.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业累计增长46%,主要是阿勒泰市实施清洁能源供暖项目,导致工业用电量大幅上升。

(二)工业销售产值累计下降3.2%,市场需求不足。上半年全市规上工业销售产值累计下降3.2%。6个行业中有4个行业销售产值实现增长,另外2个行业销售产值下降。影响我市工业销售产值前4位的行业分别为热力生产和供应业、电力生产业、水泥制品制造业、饮料制造业,分别增长5.1%、4.5%、73%和下降23.6%。

三、针对工业经济发展的对策建议

(一)加快推进全产业链协同发展。对标落实产业链各项复工复产政策,加强资金、科技创新、人才引进等支持力度,做好用工、原材料、物流运输等方面统筹保障,全面提升复工复产的质量。加强全市各部门协调联动,尽可能统筹推进上下游产业配套,畅通全市经济社会循环,提升我市产业化水平。积极落实“减税降费”等各项优惠政策,更好地发挥阿勒泰市自身资源优势,进一步加快我市工业企业的全面发展。

(二)加快助推企业降库存扩销售。

主动发挥政府职能,加大政策宣传和扶持力度。由重点关注企业生产转变为生产和销售并重,组织各产业链龙头企业及上下游核心配套企业畅通产销供需对接渠道,将深入走访调研工作贯穿于日常工作中,尽力帮助企业清除销售过程中的物流障碍和其他非市场因素及非企业自身因素造成的困难,助推企业降库存扩销售。引导企业尽早摆脱困境,鼓励企业积极适应经济发展新常态,有效提升产品市场竞争力,增强企业发展信心及后劲。

(三)加快形成工业发展新动能。

全市工业经济发展受市场因素影响较大,传统工业产业转型升级压力大、发展滞后,需要运用高新技术和先进技术改造传统产业,提升技术层次和产品档次。同时加大战略性新兴产业市场主体的培育,支持其做大做强,促进战略性新兴产业发展壮大,为推进全市工业经济创新驱动、转型升级积聚新动能。同时加强与商工信、税务等部门的协同联动,做好符合条件工业企业升规入统工作,科学反映我市工业经济发展实际情况。